Pembahasan Soal LKS Matematika SMP Kelas 9
Halo, pada postingan kali ini saya akan membahas soal-soal di LKS matematika siswa kelas 9 SMP. Pembahasan kali ini adalah pembahasan terkait materi sistem persamaan linear dua variabel (SPLDV) halaman 27 penilaian sumatif.
Pembahasan Soal LKS Matematika Kelas 9 Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV).
1. Variabel dari persamaan $6p-3q+12=0$ adalah ...
    a. p
    b. q
    c. p dan q
    d. 12
Pembahasan : Variabel dari persamaan $6p-3q+12=0$ adalah p dan q.
2. Berikut yang termasuk penyelesaian dari persamaan $2x-y=7$ adalah ...
    a. $x=5$ dan $y=3$
    b. $x=1$ dan $y=5$
    c. $x=0$ dan $y=6$
    d. $x=-2$ dan $y=-10$
Pembahasan : Pilihan a. adalah pilihan yang tepat karena $2.5-3=10-3=7$.
3. Jika $p$ dan $q$ merupakan anggota bilangan asli, maka himpunan penyelesaian dari persamaan $q+5p=9$ adalah ...
    a. $\{\}$
    b. $\{(1,4)\}$
    c. $\{(0,9),(1,4)\}$
    d. $\{(0,9),(4,1)\}$
Pembahasan : Persamaan di atas bisa kita tulis sebagai $q=9-5q$. Karena $p,q$ bilangan asli maka untuk $p=1$ diperoleh $q=9-5=4$. Untuk $p=2$ diperoleh $q=9-5.2=-1$ (bukan bilangan asli). Jadi penyelesaian dari persamaan tersebut hanya $(1,4)$.
4. Grafik himpunan penyelesaian persamaan $x+2y=4$ melalui titik ...
    a. $(4,2)$
    b. $(2,3)$
    c. $(2,1)$
    d. $(-4,0)$
Pembahasan : Pilihan c. adalah pilihan yang tepat karena $2+2.1=2+2=4$.
5. Diketahui keliling sebuah segitiga sama kaki adalah $48$ cm. Model matematika yang paling tepat untuk menghubungkan antara keliling dan panjang sisi segitiga tersebut adalah ...
    a. $a+b+c=48$
    b. $2a+b=48$
    c. $3a=48$
    d. $a+b=48$
Pembahasan : Karena segitiga sama kaki memiliki dua sisi yang sama besar. Katakanlah panjang sisi yang sama besar tersebut adalah $a$ dan panjang sisi ketiganya adalah $b$. Maka berdasarkan rumus keliling segitiga diperoleh model matematika $2a+b=48$.
6. Nilai $y$ yang memenuhi sisitem persamaan $x+y=9$ dan $x-2y=6$ adalah ...
    a. $-2$
    b. $-1$
    c. $1$
    d. $2$
Pembahasan :
$x+y=9$ ..... (1)
$x-2y=6$ .... (2)
Untuk mendapatkan nilai $y$ kita eliminasi variabel $x$ pada kedua persamaan di atas.
$3y=3$
$y=1$
7. Nilai dari $p.q$ pada sistem persamaan $2p=4q-5$ dan $2p+2q=7$ adalah ...
    a. $1$
    b. $3$
    c. $5$
    d. $7$
Pembahasan : Substitusi $2p=4q-5$ ke persamaan $2p+2q=7$ diperoleh $4q-5+2q=7$.
$6q=7+5$
$6q=12$
$q=2$
$2p=4.2-5=8-5=3$
$p=\frac{3}{2}$
Nilai $p.q=\frac{3}{2}.2=3$
8. Nilai $x$ yang memenuhi sistem persamaan $x+y=8$ dan $5x-y=10$ adalah ....
    a. $-3$
    b. $2$
    c. $3$
    d. $5$
Pembahasan : Jumlahkan kedua persamaan diperoleh $6x=18$. Jadi $x=\frac{18}{6}=3$.
9. Amatiah gambar di bawah ini!
 

Posting Komentar untuk "Pembahasan Soal LKS Matematika SMP Kelas 9"
Posting Komentar